Про шкаф, который ищет смысл

Екатерина Альт
"Я пахну старостью и тишиной,
Я пахну пылью забытья,
Я здесь дышу немой тоской,
в минутах жизнь свою дробя.
Во мне висят портфель и ткань,
и молью обжитый платок.
Я-шкаф ненужного тряпья.
Я врос в ковёр.
В окне напротив свет ищу,
не первый я у этих рам,
мой дом пустой забыт и тих,
не слышен шумных праздненств гам.
И если б знать, когда придёт
последний день, последний вечер,
мне жажду жизни превозмочь не помешает
ржавый ветер, обретший цвет за счёт листвы.
Так думал шкаф.

Как много среди нас шкафов:
резных и обветшалых,
залакированных, усталых и просто не имеющих свой кров.
Чужих везде, в любом углу не находящих для себя покоя,
смотрящихся в густую темноту, как в зеркало пустое
(не осознав себя-не видишь-не живёшь).
И как уходят в эту тьму, как в затуманенную бездну,
Увидев мнимый свет огня, приняв его за истинность и нежность.
И как потом корят себя за слабость и небрежность.

Поверь в себя и загляни:
увидишь ворох книг и стол,
вершины горных перевалов,
узор озёр, покрытых льдом.
Найдёшь ответы на вопрос и сам себе вопрос задашь:
каков твой жизненный исход и в чём таится смысл тот,
что ищет среди нас любой.
В чём жизни цель и кто ты здесь такой.?"

03.10.2019

<Альт>