Царь-дуб

Микола Панасюк
Пять столетий простоял
Дуб пущанский у болот.
Крепка его кора, как сталь,
Такой и жёлудь – его плод.

Немало надо мужиков,
Чтобы старый дуб обнять.
С грузом нескольких веков
Его над Пущей приподнять.

Ведь он теперь уже Царь-дуб.
О нем особый разговор.
Могуч он, крепок и не глуп,
Не страшна ему и хворь.

Ох, какая благодать –
Чистый воздух с золотом листвы.
Ему и честь пора отдать
С поклоном низким из Москвы.

Еще хотя бы дуб такой
Поднять из жёлудя в века.
Приносит дуб всегда покой
Да видит всё издалека.

А Пуще просто повезло,
Природа-матушка щедра
Всё, что ветром занесло, –
С ее волшебного ведра.

 
                16 октября 2019 года