Прошлое мало того что не душное

Борис Амплеев
Прошлое мало того что не душное,
Так еще и дотошное, нужное.
Грузное настоящее – спящее,
Жаркое, царственно вящее.
Будущее непролазное.
Праздное? Нет, не праздное.
Частное? Точно, частное.
Точное, красно-красное.
Общее не откликнется,
Личное с гор не скинется,
Зычное общее,
Ночью всё личное
Проходит рощею
И умирает притчею.