Гули-гули, хали-гали

Никоф
Друг мой давний, ты ли?!
Из какой ты дали?
Что же мы застыли?..
Что же замолчали?..

Давай-ка вспомним столько разных слов
и, прихватив добавку из «Диетки»,*
под тентами у «Алых парусов»**
присядем, словно голуби на ветке.
Давай, дружок, поговорим ладком,
а заодно и вместе запируем:
залакируем водочку пивком,
как трещинки в судьбе заполируем.
И пусть не гладкой наша жизнь была,
но это наша жизнь,
                а не чужая.
Смахну ладонью крошки со стола,
под них ладонь другую подставляя,
и высыплю, как дар, на парапет,
неловко перегнувшись за ограду.
Мне заворкуют голуби в ответ.
О, Господи,
                как мало же им надо!
О, Господи,
                как много надо нам
помимо этой выпивки и пищи…
Но, разучившись верить чудесам,
мы стали приземлённее, дружище,
поскольку знаем – воспарить нельзя,
поднявшись к небу в призрачной надежде.
Эх, гули-гули, –
                где же вы, друзья?! -
чтоб вместе оторваться словно прежде.
Иных уж нет.
                Иных давно уж нет.
А те, кто есть,
                давно уже не с нами.
Сквозь драный тент бьёт золотистый свет
и заштормило, как под парусами.
Эх, плыть и плыть вот так бы до зимы,
чтобы уплыть нам от хандры и сплина…
Эх, хали-гали,
                разгулялись мы,
и всё нам,
                гули,
                разлюли-малина.
Но голуби сурово с высоты
вдруг намекнут:
                пора валить "с малины»,
а сами, словно жирные коты,
лениво обмурлыкают нам спины...

В стороны свернули.
Свидимся едва ли…
До свиданья, гули!
Гули, хали-гали…



* - магазин "Диета", вопреки названию, с винным отделом
** - кинотеатр, в сквере которого было летнее кафе со столиками под тентами