Старые терриконы

Эммануэль Терешкин
Про терриконы старых шахт неправду говорят,
Что якобы они все ныне непробудно спят,
У великанов сон прерывист и тревожен
Был в них генетикой заложен,

С тех давних пор,
Когда трубить посменный сбор
Гудок обязан был шахтерам,
Округе обрывая сон басистым перебором.

И пусть ушли в историю года,
Для них начало положившей вахте,
Но и сегодня, как тогда,
Они верны остались их поднявшей шахте.

Не холод и не летний зной
Их стали болью вековой,
Не прядей расплетенных седина,
А непривычная для слуха тишина,

Сменившая собой многоголосый разнобой,
Который, начиная с проходной,
До выработок вен подземного проспекта,
Звучал с, присущим горнякам, оттенком диалекта.

Наверно, потому
Мы, словно чувствуя вину,
Отводим взгляд под их сиротским взором,
Наполненным печалью и укором.

И только нашей памяти нахлынувшей волна,
Им возвращает времена,
Где почерком мозолистой десницы
Написаны истории страницы…