Русская осень

Виктор Фортунатов
 


Осенний день.Начало листопада.
В душе  и  восхищение, и грусть.
Мне будет жаль ухоженного сада ,
Что описать словами не берусь.

И потому так  грустно и тревожно
От ожиданья скорых перемен,
"Зима тревоги нашей"- все возможно:
И радость обновления, и тлен.

Но, как прекрасно это время года,
Когда листва сверкает янтарём
И пусть порой ненастная погода,
Нельзя не восторгаться октябрем.               

Мне под ноги слетает лист багряный,
Как парашют, другой за ним спешит.
И запах от земли, немного пряный,
Что, даже,в горле чуточку першит.

Прохладный воздух-просто наслажденье:
Его вдыхаешь грудью как нектар.
В пруду осин и кленов отраженье,
Как будто в глубине горит пожар

И плачут ивы над водой смиренно,
И небо голубое в облаках.
Прекрасна осень в этом мире бренном,
Что невозможно передать в словах.

Зимою осень будет мне наградой,
Припомню с детства милые места,
Село с церквушкой, в каменной ограде,
Могилу, что укутала листва

И чувство сопричастности с природой,
Восторг и неземную благодать.
От ощущений запахов,погоды
Я стану вновь об осени мечтать.

                октябрь  2019 г.





Reply, Reply All or Forward