Что раньше?

Наталья Блик
Что раньше – курица? яйцо?
Что ж бытие или сознанье?
Вот так основа! Мирозданье
Распалось словно. Карточным строеньем
Сложилось, как от дуновенья.
Ведь тщетны были б все старанья
Разрушить, если б не сознанье,
Если б не «друзья»
Они  сказали  - «Не старайтесь.
Куда вы? вам таким нельзя»,
Ещё добавили: «Покайтесь!»
А ведь поверили…  Старались,
Самозабвенно всё круша,
И как подорванные,  каясь,
Со старым будущим прощаясь…
Ведь мысль казалась так свежа.

Всего лишь поменяв сознанье,
Всё бытие повергли в прах
Ведь так логично на словах
Легко полученное знанье,
Не выношенное в умах,
А просто вложенное вами.

Уж лучше б думали мы сами.

Что ж раньше – курица? яйцо?
Так бытие или сознанье?
2-9.10.19