Гимн романтике

Григоренко Наталия
  Люди - в поисках зрелищ и хлеба.
  Так, наверное, будет всегда...
  Но всего восхитительней небо!
  Кто его полюбил - на года.

  Но всего восхитительней горы,
  океанов безбрежный простор!
  Лишь романтикам с пристальным взором
  покорялись они с давних пор.

  Гимн романтике в век прагматизма?
  Да, есть люди из касты другой,
  что спокойно пожертвуют жизнью
  ради встречи с суровой тайгой.

  Чтоб услышать раскат водопада
  тыщи миль - ни помеха для них.
  Оставляют они, как ни странно,
  тёплый дом в занавесках цветных,

  приготовленный кем-нибудь ужин.
  Оставляют, махнувши рукой.
  Целый мир им, наверное, нужен,
  а ни сытненький жалкий покой!

  И уходят они - в океаны,
  где просторы от ветра рябят.
  Им ни деньги нужны, как ни странно -
  сладкий миг обретенья себя.

  Покоряясь могучему зову
  дальних стран, восхищавших не зря,
  путешествуют вновь робинзоны,
  обрезая свои якоря.
   
            2019