Преподобный Феодосий Печерский, игумен

Виктория Скитёва
Празднования: 16 мая (н.ст.), 1 августа – Собор Курских святых, 27 августа – Перенесение мощей, 10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах, 15 сентября, переходящ, Собор Киево-Печерских преподобных отцов.   
 
Преп. Феодосий провел свою молодость в Курске, где жили его родители,
С ранних лет он обнаружил настроение духа благочестивое:
Читал слово Божие, каждый день он бывал в храме,
Отличался скромностью, смирением, и добрыми делами.

В храме иногда не служили литургию из-за недостатка просфор, и он решил сам,
Покупать пшеницу, своими руками молоть, и испеченные просфоры приносить в храм.
За эти подвиги много от своей матери терпел он,
Которая хоть и любила его, но не сочувствовала его стремлениям.

Услышав однажды в церкви слова Господни:
«Кто любит Отца своего или мать больше меня, тот меня не достоин»,
Он решил оставить родной город и свою мать,
И явился в Киев к преп. Антонию: «Что ты мне повелишь, то и буду исполнять!»

Когда число сподвижников Антония достигло 12-ти,
Он удалился на соседнюю гору и стал там подвизаться.
Феодосий же на прежнем месте остался,
Он был избран братией во Игумена, и об учреждении общежития начал стараться.

Главными чертами учрежденного им общежития были:
Все имущество – общее, время в непрестанных трудах проводили.
Труды разделялись игуменом по силе каждого,
Дело начиналось с молитвы и благословения старшего.

Помыслы открывались игумену – руководителю всех ко спасению,
Святой наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, обходя келлии.
Сам преподобный был примером для братии:
Носил воду, рубил дрова, работал в пекарне.

Носил самую простую одежду,
Прежде всех приходил в церковь,
В обители особый дом для нищих, слепых, хромых он устроил,
Каждую субботу отсылал воз хлеба в темницах заключенным.

Известны преподобного Феодосия из сочинений:
Две молитвы, два поучения к народу, десять к инокам поучений.
Устроенная преп. Феодосием Киево-Печерская обитель,
Имела великое значение для Русской Церкви развития.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.10.2019