Исповедь

Лена Костенко
Случайная встреча, как луч, пронзила наполненный зал,
И что-то в душе огоньком заблуждало тревожно.
Словно голос неведомый вдаль за собою позвал,
Позабыв осторожность.

Через лето и зимы невольно встречаясь едва,
Словно нитью незримой кто-то вел и сплетал. Или путал?
Только взгляда случайного снова хватило едва,
Чтобы узы распутать.

И снегом покрыта дорога, ведущая вдаль.
Что нас ждет впереди? То случайность иль умысел тайный?
Но следы заметает метелью январь иль февраль.
И нас, на пути в молчанье.

Впереди неизвестность... А может предрешено?
Чай, беседы. И ночь. И двое, не смея нарушить
Комнаты сумрак. Тревожно дыша в тишину,
Словно сон накануне....
А утром как-будто не помнить.

И расстаться. С надеждою встретиться вновь.
В той квартире, с предлогами разными встречи.
Но столкнувшись случайно ... и встретив чужую, казалось любовь,
Изменили не только вечер.

И новой страницей,  как в вихре мелодий, танцующий зал.
И пары, сменяясь, кружатся безмолвно по кругу,
И новые чувства тот танец безмолвный наколдовал,
И забылось... Как вьюга...

Только было не двое, а четверо, в танце судьбы.
И сплетенные музыкой судьбы разбились на части
В запустении этом сжигая до пепла  мосты,
Или обрывки страсти.

И вновь пустота наполняется снова мечтой.
Словно в сердце дремавшем открылись новые двери,
Снова голос тихонько зовет за собой.
Нужно только поверить.

И поверив на миг, растворяясь в тиши городов,
В закоулках мечты беспробудно блуждая
В лабиринте души, как на неведомый зов.
Чтоб добраться до рая.

Только рай ускользал. И разбился. Нелепый сюжет.
Чужая любовь... И петлей затянув вокруг шеи...
Нужно идти, и обратной дороги уж нет.
Ни о чем не жалея.

И как голос из прошлого тот телефонный звонок.
И в молчанье вдвоем, словно новая тема сюжета,
Мы забудем на миг и забудемся сладостным сном,
Превратив зиму в лето.

Но очнувшись, забыть. И молчать. В тишине,
В отголосках души, блуждая надеждой,
Тот лучик светился, несмело сияя во тьме
Как любовь и нежность.

Не изменишь насильно, насильно не будешь мил.
И болезнь излечить может только больной, если хочет.
Но порой лучший лекарь - умерить пыл,
И болеть, что есть мочи.

Нужно переболеть, пережить, помолчать.
И под сенью листвы напиваясь лучами и светом
С новыми силами солнцу навстречу вставать,
Вслед за новым сюжетом.

И как волнами плещется жизни спираль,
Поднимая, то вновь опуская,
И в молчанье зовущая в новую даль...
Что впереди? Кто знает...