Кай

Александр Волог
(По мотивам Г. Х. Андерсена)

С тобою мы опять под теплым небом,
И сердце мне оттаиваешь ты,
Но грежу я о снежной королеве
С ее глазами мудрой чистоты.

Я знаю все, что после будет с нами,
И это знанье тягостно, как плен.
За девичьими робкими руками
Далекой женщины маячит тень,

Похожая на ту, что целовала
Мне льдышки глаз своим живым теплом,
Ту, при которой вьюга затихала
И начинался вешний ледолом.

Но эта оторвалась от начала,
И у нее совсем другая стать:
Порыв спасти и страсть согреть сменяла
На вожделенье брать и обладать.

Но, по привычке, или по капризу,
Она меня все держит при себе
И, обнимая, пригибает книзу.
Сплетая руки на моей судьбе…

Но, выдирая из тепла постели,
Пропахшей липким потом грязных снов,
Меня несут высокие метели
Безмолвной стаей снежнобелых сов

Туда, где ночью тускло льды мерцают,
Цветные сполохи трепещут в черноте,
Где после долгой ночи наступает
Незаходящий, очень долгий день,

И вспыхивают на слепящем снеге
Морозных звёздочек лучистые цветы...
И грежу я о Снежной Королеве
В спокойном свете мудрой чистоты.