Вороны-шпионы

Борис Лайн
В долгие времена холодной войны
Данные о противнике были крайне нужны.
Для этой цели подходили птицы и звери.
Кому придет в голову, что вороны - шпионы.
ЦРУ привлекло орнитологов и зоологов.
Орнитологи тренировали пернатых.
Зоологи - домашних животных мохнатых.
Вороны оказались способные шпионы.
Если в зданиях окна открывали,
То их туда красным лазером направляли.
Вороне такое задание было дано:
Незаметно "жучок" подбросить в окно.
Но главный разведчик был голубь такой,
Какой издалека всегда возвращался домой.
Это были почтовые голуби породы "сизари".
Задача операции ЦРУ "Tocana" была сложной:
Фотосъемка объектов над территорией чужой.
Фотокамера на птице ремешком крепилась
И она с ней в небо высоко взвилась.
Это было гениальное и простое решение.
Фотоснимки имели высокое разрешение.
Испытания проводились над верфями и тюрьмой.
Птицы, сделав свое дело, возвращались домой.
Эксперименты в Штатах прошли успешно.
И голуби были доставлены в Ленинград спешно.
Было решено "агентам" задание такое дать:
Верфи, где строились атомные лодки заснять.
Результаты операции неизвестны конкретно.
Они до сих пор - под грифом "секретно".