Сонная лебедь на глади свинцовых вод

Екатерина Блынская
Сонная лебедь на глади свинцовых вод
Крыльями подметает, пальто раззявив.
Мед с молоком по красным ветвям течет
Много мы нынче взяли

Вот
оказались выше ВДНХ
Выше Останкинской башни, что стержнем шатким
Реет, подкалывая облачные меха
К строящейся канатке...

Здесь мы вдохнули, но выдохнуть не смогли
Золото, крепко севшее нам на связки
Волосы тоже все в золотой пыли
Больше не смыть окраски.

Выбелило ненастье желтушный сквер
Направо, налево, одна вековая стройка.
Не называй мои песни музыкой сфер
Пою, чтоб не плакать горько.

Сама я не здесь, а в черных сырых лугах,
Где гуси касаются края осенней тучи
Набрякшей дождями и с неба сквозит шуга
Крупитчата и колюча.

Что плохо живём, то дело не в нас, а в них,
Себя успокой в проклятой Гиперборее.
Не выбрать единой мне из таких двоих:
И клуни посыпались и города стареют...

За городом древнерусской тоски полны
Смаленые избы, к земле припадает терем.
И МКАД опоясал, отрезал нас от страны,
В которую мы не верим.