714 Мудрость атамана

Сеня Протуберанцев
ИНТРИГА (Вольная тема)

Мудрость атамана.

 
Забрались на стрежень струги.
С пеной, хлопьями, вскрышной,
Режут Волгу с Русью слуги
Стеньки, с новою княжной.
Это вольница казачья-
Что награбил, то пропей!
Струги полны, жизнь- удача,
Посреди родных степей!
Стенька думает о царстве.
Глядь, княжну в набеге взял.
Скоро Кругу скажет:"Здравствуй!"
Но казаков злить нельзя!

С Волги в Дон переволока-
На себе челны нести,
А тут женщина с востока,
Почитай пудов шести!
Неподъёмно золотишко,
Сундуки с добром, вино.
И казаки ропщут:"Слишком,
Взял чужую- неумно!
В Понизовье тьма казачек,
А богатства донесём!
Напоследок пусть поплачет,
Погрустит о том о сём!"

Стенька думал обозлиться,
Он ведь всё же атаман,
Но взглянув в казачьи лица,
Оробел, хоть был и пьян!
Ведь пока ещё не царь он,
Могут и переизбрать,
А в степи любую Марью
Выбирай, ведь там их рать!
Сделал мудро Стенька Разин,
Он ведь всё- таки гроза,
Супротив заморской мрази,
Ну её, княгиню, взад!

Погуляли и довольно,
Не серчай, раз не судьба.
Успокойся с миром в волнах,
Не разбей об вёсла лба!
Будешь ты теперь русалкой.
Впрочем, нам не привыкать
К одинокой жизни жалкой.
Ну лети... в речную гладь!
Взял на руки басурманку,
Безрассудный атаман,
И об волны спозаранку
Шмякнул. Кончился роман!

Закричали братцы:"Любо!"
Стеньке налили вина,
Все ж в походе не до юбок.
А княжна лежит бледна
На песчаном бережочке.
Рядом варится уха.
Лишь слеза блестит на щёчке,
Недостало ей греха!
Кто придумал, что утопла?
У княжны в добро мечта.
Не дождался Стенька вопля,
Из накрашенного рта!

            16.10.2019
             713.152