Свобода, необходимость и Хайдеггер

Юрий Тютюников
Всей жизни познать необходимость -
Не значит получить свободу.
Сия так желанная богиня
Без борьбы за неё не приходит,
А если люд охватит непознанный азарт,
Будет много ненужных,  кровавых баррикад.
В такой борьбе за всеобщую свободу
Лучшего останется мало народу.

В социуме эксперимент научный
Требует толпы глупцов ПОДРУЧНЫХ,
Как по философу Хайдеггеру,
Обуреваемых слепой верой.

Одно из свойств социально подручных,
Сбиваться в огромные людские тучи
И не понимать свою вредную сущность.

Как правило, их в обществе достаточно вполне,
Готовых жизнь посвятить за лучшее  борьбе.
С лозунгом «СВОБОДА ДЛЯ ВСЕХ» они без сомнения
С восторгом гибнут за новое закабаление.