Узбек-рабочий

Сергей Долженко
А в прошлое закрыта прочно дверь.
Всё изменилось навсегда, навеки.
В моем дому хозяйствуют теперь
Простые гастарбайтеры узбеки.

Зачем они приехали сюда,
Где ночь одна от края и до края?
У них совсем на родине беда?
И мы судьбу свою не выбираем.

Теперь иные светят мне огни,
Не помышлял об этом, только - вот те!
Когда-то был "узбеком" - как они,
Всю жизнь свою на вредном производстве,

А нынче сдал свою квартиру им,
И передал на память даже вещи.
Я рос среди империи руин,
С годами становясь и злей, и резче.

Я никого не оградил от бед,
И не сумел спасти своей заботой.
Я им оставил свой велосипед,
Чтоб проще было ездить на работу,

На перекрёстках весело звеня,
Скользить легко по краю тёмной ночи.
Вы, может быть, окликните меня,
Но обернется к вам узбек-рабочий.