Ивашка - Рваная Рубашка. Глава 2

Таня Тарасова Пыжьянова
http://www.stihi.ru/2019/10/16/3006  - Первая глава



Знай... Хозяин – зверь опасный. –
Ване сказывал сосед.
Коль один пойдёшь – напрасно –
можешь «сладить»* на обед.     * (угодить)
– Дык, за помощь много надо
заплатить, да где же взять?
– Дам совет тебе бесплатный,
только строго исполнять.

Возьми крынку молока,
и ломОть черняшки,
повстречаешь Лешака,
мёду дай баклажку.
... Тут собрался Ваня в лес,
с мамкою обнялся...
Он не жаждал там чудес,
дюже опасался.

Перекрёсток трёх дорог
повстречался вскоре.
Поклонился там, как смог,
молвил на просторе:
– Здрав будь, Лешенька лесной,
только не гневися...
Я за помощью твоЁй,
уж... не удивися.

Живодёр, наш господин,
обзавёлся блажью,
(он – Бирюк, живёт один)
шкуру хочет «вражью».
Так медведя он зовёт
и послал меня в поход,
чтобы шкуру ту достал
и тотчас ему отдал.

Пожалей мою ты спину,
дар от сердца мой прими.
Сразу я тебя покину.
Беспокою – извини.
Он поставил подношенье
и тотчас же отошел.
Взор открылся в изумленьи –
что явился за посол...

... Мужичишка с ноготок,
зелена рубаха,
борода по локоток –
этакий неряха.
Вместо носа зрит... сучок,
в волосищах листья,
и трава, что промеж ног,
прелая зависла.

– Отчего же не помочь,
старому знакомцу...
Не гоню тебя я прочь,
ты ж помог «питомцу».
Я испытывал тебя,
помнишь, спас медведя?
Ну, конечно, то был я,
ты тогда не медлил.

Не отделаешься тут
этим подношеньем...
Коль исполнишь мне мечту,
людям дашь спасенье.
Леший хитро улыбнулся,
подмигнул и крутанулся,
превратившись в молодца
да пригожего с лица.

– Приведи мне молодицу,
чтобы мог на ней жениться.
Юную, красивую
и не горделивую.
Сделал я б её Лешачкой.
– Ах, ты, сударь, вот задачка...
Постараюсь разрешить,
чтобы шкуру смог добыть.

– Сделаешь – получишь разом,
изведя всё зло-заразу,
покараешь наглеца,
изувера-подлеца.
– Хорошо, я всё исполню
и наказ твой враз запомню.
Только шкуру – наперёд –
всё тогда произойдёт.

Продолжение –  http://www.stihi.ru/2019/10/16/6983