Аннушка

Арбатский Андрей
На старой "Аннушке" с "прудов" и до Апакова
Проедусь вечером и вспомню очень многое.
Былую молодость, в которой было всякое:
Разлуки, встречи, и сомнения с тревогами.
 
На остановке, там, где Воронцово,
Она "люблю" сказала, я поверил.
Все было искренне, красиво, очень ново.
А что сейчас? Закрыты в сердце двери.
 
Чуть дальше мост, там, где еще высотка,
"Вампирский замок" в некоторых романах.
Веселый смех, будто из шелка соткан,
Смешинки будто брызги от фонтана.
 
Новокузнецкая, а рядом Третьяковка
В руках стаканы с кофе, и в обнимку
Идут, счастливые, мне ж как-то вот неловко.
И в голове из прошлого картинки.
 
Вокзал на Павелецкой, кофе снова,
И та же парочка, веселые ребята.
Она серьезна, он слегка взволнован,
А я сижу, на выход рановато.
 
Дубининская, в ряд стоят трамваи.
Эх, сколько мы на них с ней прокатались...
Катается ль теперь? Вот уж не знаю.
Давно уже все связи оборвались
 
Серпуховская, наконец, застава,
Кинотеатр "Алмаз", где мы с ней были.
Не важен фильм, актерские составы,
А важно то, что мы тогда любили.
 
Вот Шаболовка, Шуховская башня,
Гиперболоид, устремлённый в небо.
Последний день, как будто бы вчерашний,
Где я с ней был, а лучше бы и не был.
 
Октябрьская, круг, депо. Приехал.
Я выхожу из старого трамвая.
Спасибо, "Аннушка", хоть это и не к спеху,
Что ты меня по прошлому катаешь...
 
01.05.2018