Слепой капитан

Елена Никитаева
Капитан рыболовного судна присел на берег.
Он ушёл с корабля - ослеп. Он, конечно, верил
В то, что жизнь справедлива. Он слишком любил море.
И теперь у него для дочки - куча историй.

- Папа, папа! А как это - шторм? Наверное, страшно?
- Не страшнее твоей нелюбимой утренней каши.
- Папа, папа! Ты видел дельфинов? Они - какие?
- Очень дружные. Плавали с нами семь футов под килем.

Ну а люди… Я очень хочу, чтобы ты знала
Кое-что про людей: им всё время всего мало,
И души, и даров, и советов. Не любят правду,
И за правду готовы убить, как последнего гада.

- Папа, где же твои друзья? Их ведь было много?
- Как ослеп - все ушли. Опустела моя дорога.
Я со злости стучал кулаками в бетонные стены,
И кричал «Эй, куда подевались? Ну, что же вы? Где вы?»

Позже понял: пока ты кому-то зачем-то нужен,
Лицемеры, как коршуны возле тебя кружат,
А случится беда - исчезают. Так есть. Так будет.
Я прощаю людей, потому что они - люди.

Дочь отца обняла, и прижалась к щеке щекою.
- Папа, папа, я буду рядом! Всегда с тобою!
Там и шторм начался. Загудели раскаты грома.
Дочь слепого отца повела за руку до дома.

16.10.19.