Сердце

Ваша Лоо
Свист тормозов, глухой удар и обочина.
Сбитая с ходу машина, кружась, вылетает на встречку.
-Как твоё сердце?!
-В порядке.
-Точно?!
И комом в горле страх от проделок судьбы.

-Я сам-то не молодею, внучка, -
Съедает мозги запах этой квартиры.
Она бегло ищет точку,
В которую будет смотреть не противно.
Им лет по 70 где-то,
Бабушка бедно одета,
Дедушка горбит спину,
И льет ей на сердце яд:
   -Работает 10 процентов..
Желудок и грыжа..
    Не слышу..
Болит в груди,
    Доктор, таблетки...-
Одна на лестничной клетке
Застынет не в силах идти
И тихо шепнёт:
-Я устала.

Она это терпит, пусть ей очень страшно.
Заходит в больницу и тонет в бумажках.

-Нет, здесь нас не лечат.
Нигде нас не лечат.
-Вчера была в церкви... поставила свечку...

-Какой-то придурок,
Пролетел две сплошные
И чуть не убил к чертям
Нашу машину!
Я в метре от смерти!
Ещё бы секунда!
Чего ты смеёшься?
Ты тоже придурок!
-Какой же ты глупый котёнок!)

И как же все в жизни просто!
Любовь давно подменила зависимость.
Чёрным слепящим смогом
Степенно опускаясь на плечи,
Хватает Ее за горло
И душит, как он,
Но крепче,
И эта 'любовь' не лечит,
Как и больницы в России.

Суббота - как перец на рану:
Часы пролетят за минуту,
Уедет и снова неделю
Она выживает как будто.
Скучает, её всю ломает,
Ему как-то все не до этого -
Дела-дом-работа-дела...
Дрожащей рукой сигарету
Сжимает, сгорая дотла.
Сжимает и терпит все это.
Сжимает и плачет.
Одна.

Поликлиника. Этаж, другой, регистратура.
-Ну какая же ты дура,
Сначала доврачебный кабинет!

-Доктор, у меня болит сердце.
Я задыхаюсь, боюсь. Вот и опять теперь!
-Справку возьмёшь в 303-ем.
Это соседняя дверь.

Авария.
Свист тормозов.
Гул голосов,
Один из которых родной.
-Внучка, как твоё сердце?!
-Со мной все в порядке!
-Таблетку???
Отвернувшись, как и весь этот месяц,
Она разрыдалась навзрыд.
Да как мое сердце?!
Наверно,
Оно за тебя
болит!
Оно за двоих нас болит...

18/XII-18 г.