Из Геофизиков до центра

Лариса Хаустова
И вот опять не прибыл транспорт.
Мороз.На улице метёт
И в Богучаны быстрым шагом
Толпа озябшая идёт.

Из Геофизиков до центра -
Шесть километров по прямой-
Колючая позёмка с ветром
Зигзагом кружит над тропой.

И я сглупила.Мне б вернуться,
В такую даль!Сапожек жмёт,
Пошла с надеждой : вдруг попутка
Меня дорогой подберёт.

Бегут машины.Оглянулась,
Не уж то бабушка идёт?
Остановилась.Рядом - сумка,
Видать, озябла - руки трёт.

Спешу назад.Ворчу:"О,Боже!
Мороз - под 30 и с сумой!"
А у самой - лицо от стужи
Бесчувственно - язык немой.

Снимаю шарф,вяжу поклажу
И в путь с попутчицей мирской,
А сзади нас - наш груз пузатый
Шуршит обидчивой струной.

Выпытываю:"Что случилось?
К кому нелёгкая несёт?"
А встречный ветер дует,злится,
И шаг всё тяжелей вперёд.

"Да к внученькам. А тут - нечистый ,
Ишь закрутил,ишь задурил,
Летит с каким-то ярым свистом
И вышибает уйму сил."

Вот так вдвоём,за руки взявшись,
Заледеневшие до пят,
До Богучан родных добрались
С подарочками для внучат.
2003г.