Памяти Михаила Евдокимова

Радмила Рай
Помним,
    любим,
         скорбим...

Раннее утро.Небо голубое...
Солнце лучистое,мирное,родное...
Жена красавица,рядом,любимая...
Жизнь только начинается,миролюбивая!..

Едем в машине.Трасса горячая...
Мы очень спешили...А как же иначе?
Дело важное,люди нас ждали...
Но страшной беды мы не избежали!...

Хлопок.Разворот.Кювет.Темнота...
"Галя,не уходи!Ты мне так нужна!.."
Открыл глаза-стою перед Богом
В белой рясе рядом с дорогой.

"Что случилось? Я не понимаю..."
Бог молча стоял,моим словам внимая.
Он взял мою руку,глядя в глаза,
И по щеке скатилась слеза...

"Я многое не сделал! Я не могу уйти!
Прошу тебя, о Боже, обратно отпусти...
Хочу помочь народу,счастье подарить,
И веру в их сердцах надолго окрылить!

Мне нужно еще время,помочь в лихом бою,
Я обо всем об этом словами им пою.
Хочу,чтоб вновь воспрянул Алтайский мой народ.
Чтоб он со мною ожил, а не наоборот.

Молю тебя,Всевышний,оставь еще на час,
Пока огонь надежды в сердцах их не погас,
Хочу дарить свободу и солнце в небесах,
Чтоб радость и гармония сияла в их глазах.

Я не смогу без жизни на Родине святой,
Все без меня погибнет, затянет небо мглой!..
Хочу бежать по полю,счастливый,босоногий
И чтоб меня встречал мой домик у дороги..

Хочу всем землякам я руку подавать,
В тяжелый,грустный час хоть чем то помогать...
Меня здесь ждут родные,зеленые поля,
Уставшие деревья,седые берега,
Красавица-река, что Обью названа...
Я не могу уйти! Здесь Родина моя!"

Но Бог,взглянув с тоскою,кивнул и произнес:
"Ты много этим людям счастья преподнес,
Твои слова,поступки правдивы и чисты,
Но здесь теперь,со мною, навечно будешь ты!"

Я не прощаюсь с вами! Мне нужно уходить...
Надеюсь,в вашем сердце буду вечно жить,
И в час совсем нелегкий взгляните в небеса-
Алтайскою звездою гореть буду всегда!..

2 августа