Песня арктических гидробиологов

Сергей Гагаев
В проливе Лонга в октябре
«Гэ-эС» наш рыскает во тьме,
В прыжках тяжелых оседая на волну.
Не до работы нам сейчас –
Лежать бы в койке –
В самый раз.
Да дом свой вспоминать и тишину…
А на волне – как на волне –
Обеды падают в цене.
И мастер сух, а боцман зол и трезв матрос.
Нас всех интересует дно,
Но Океан с ним заодно…
Ну, и вопрос:
«Какой нас черт сюда занес?»
У борта тяжело стоять.
Когда же кончит нас штивать?
И Бога вспомнишь,
Да и всех Святых …
А дночерпатель – пес в злобе –
Рвет цепь и лязгает во тьме.
И норовит заехать в лоб или под дых.
А на волне – как на волне –
Седой Нептун кивает мне
И шлет вопрос: «Какой вас черт сюда занес?»
В проливе Лонга и впотьмах,
У черта, точно, на рогах –
Волна смывает плесень с наших душ.