Этот взгляд

Сергей Гагаев
Пусть синие ее глаза, печальнее твои…
Я вижу в них один и тот же отклик.
Часами мог стоять пред взором Жанны Самари,
Забыв про все, вдыхая этот взгляд напротив.
Я знал – за взглядом тем паденье крепостей,
Сгоревшей Трои древней обветшалость,
Турниры, кровь и бряцанье мечей,
И что, мне нужен этот взгляд – судьбы капризной шалость!
И этот взгляд – наследие времен,
Давно я уловил средь паутинок лета…
Меня он находил со всех земных сторон…
И в ночь и в день – с закатом и рассветом.
Ловлю я этот взгляд и я живу…
Живу в огромном нереальном мире.
Исчезнет он – мгновенно я умру,
Не дожидаясь счета – три-четыре.