Размышления над лермонтовским Пророком...

Надежда Ансеева
Что, право, тех увещевать,
Кто верит лишь в Тельца златого,
К тому же множится та рать,
Отринувшая заповеди Слова.
         -----------=

Смеются... И, ехидства не жалея,
Пророка стали дерзко осуждать,
Мальцам диктуя тут же поучения:
"Мол, у того личина дуралея,
Кто Слово Божье стал распространять,
Всех обозлил, и, в помраченьи,
В него и ближний камни стал швырять:
Никто не жаждал душепросветленья!
Смотрите!- Беден, наг, и бледен,
Осмеян нами,сытою толпой,
Смотрите же, смотрите , дети!
Он не как мы!... За то и стал изгой!".

Пророчеств не хотели его слушать:
"Хозяйственно ль , скажите, это дело?
С себя рубаху нищему отдать?-
Всего-то две...а вдруг вспотеет тело?
Предпочитают сундуки копить!
Над нищим дружным скопом потешаться:
"Он глуп! - Как мы, не хочет жить,
А коли так, пускай идёт скитаться!
Нам ближние такие ни к чему!-
Что взять с него?- Ни хлеба, ни водицы:
Есть нечего бывает самому,
А уж одет...Так впору бы стыдиться!".

И гнали... Обходили как изгоя.
И шёл Пророк неведомой тропой,
Но даже звёзды предвещали злое,
По синеве светя голубизной.
Уж не "играли радостно", как прежде,
Насупились на этот мир земной:
Лишь к вечеру откроют свои вежды -
Летят ракеты быстрою стрелой!
Из-за дымов луны даже не видно,
Дорог земных не осветить лучом:
Обозы беженцев, дома разбитые,
И всё покрыто огненым смерчом!

И недосуг им слушать излияния
В пустыню сшедшего Пророка...
Тускнеет звёзд холодное сиянье:
Их без добра на землю смотрит око!-
Вдруг Меч падёт, летя Небес стрелою!
Пророка громом зазвучат уста,
И сотрясётся огненной грозою
Земля, узнавшая пришествие Христа!