Игры далекого военного детства

Юрий Кутенин
  Игры военного детства.

   Помимо постоянного и выедающего всего себя чувства голода - посмотрите на фото советских детишек военных лет, - все мы были ходячими скелетами, обтянутыми отвратительно пахнучей почему-то кошками кожей.
Прямо скажем - Дети - совсем не камиль фо!
 
  Были и болезни - сегодня обычные - а в те годы катастрофические - уродующие лица, делающие нас полуглухими, полуслепыми и шагающами негнущимися ногами, как на ходулях.
Сегодня таких Детей просто не увидишь - Чему я невероятно рад.
  Конечно, и войны ушли от нас далеко, и медицина - как бы мы ее не ругали - свое дело знает.

   Игры - были дикие.
Например, кто не побоится засунуть зажженную папиросу в коробку от "Казбека", наполненную взрывчаткой, вынутой из бомбы.
Или кто дольше провесит вниз головой на дереве.
Игр из придуманного писателем А.Гайдаром военного детства во всеми любимой книге "Тимур и его команда" - не было совсем.

  Хотя мы все вечерами оберегали Своих и Знакомых из соседних домов.
И это было более чем серьезно. У детишек 5-10 лет были и штыки за пазухой, и решительность защищать своих до конца.

Приложение.

Санитаркам - военным богиням
Юрий Кутенин

Санитаркам - военным богиням!
Сколько их не вернулось с войны.
Скольким встреч не досталось с любимым,
Тех, что в снах грозовых суждены.

Санитаркам - девчонкам с бинтами
И характером грозно-стальным.
Им - двужильным, груженым бойцами.
По окопам ползти фронтовым.

Уж!Давно отгремели сраженья.
Кто с медалью, кто с болью домой.
Но сквозь сон и в бреду воспаленья
тащит девушка парня сквозь -Ой!

Видит слезы, кровавые раны.
Видит ужас порубанных тел.
Не узнают об этом их мамы.
Не до мам, когда столько ей дел.

Дотащить бы бойца до санбата.
И скорее обратно в окоп.
Ждут богиню в окопе солдаты.
Ждут как Бога!
       Как солнца восход...

9.05.2013


© Copyright: Юрий Кутенин, 2013
Свидетельство о публикации №113051102879