Визирь

Настасья Валентинова
На сцене пред грузной толпою
Стоит паренек в пиджаке.
Он молод, по — детски нескромен,
Но в слове своем - как в броне.

На черном диване вздыхает
Заслуженный мастер, поэт.
Вальяжно ногой он качает.
Готовит мертвящий совет.

«Бездарно. Крикливо. Тревожно.
Писак расплодилось вконец.
Ведет себя вздорно. Как можно?
Уйти тебе время, юнец.»

А парень владеет уж залом,
И речь его — времени шквал.
«Ты хочешь меня взять запалом?
Урок я тебе преподам,

Что сцены тобой не заслужен
Степенный авторитет.
Один я талантом услужен.
А ты будешь изгнан. Отпет!

И что ты мне, старшему, скажешь?
За мной - всей поэзии свет.
Покроется спесь твоя стажем,
Как козырем - рваный валет...

Вдруг что-то во мне засверлило.
И бросило судорожно в пот.
Как некая адская сила
Из крытых смолой нечистот

Разбила зеркальные вставки
На залитой светом стене,
Осколки сгребла как булавки
И под ноги бросила мне.

Не мог я от них оторваться.
На хрупком от давки полу,
Я вижу в зеркальном пространстве:
Со сцены галопом бегу.
 
А кем был осмеян в ту пору?
Кто этот почтенный визирь?
Ведь я по его приговору
Освистан как бездарь и гниль?

«Твой слог не шумит, не играет,
Где драма, где нервы, где стиль?!»
Он важный. Он опытный. Знает.
А всех неугодных - в утиль.

Скреплю молчаливо зубами.
«Посмотрим, насколько ты прав.
Отныне - война между нами.
Твой свергну всевластный устав!»

...теперь наконец-то я понял,
Кем стал по прошествии лет.
Напился змеиною кровью,
В змеиную кожу одет.

На сцене - талантливый парень,
Он пишет недурно совсем.
И слог его неординарен.
Хоть в технике – ворох проблем.

Местами, увы, пляшет рифма.
Возможно, я мог бы помочь.
Крикливый. Неопытный, видно.
Молчать видно больше невмочь.

А в зале? Что в зале? Краснеют.
И плачут, и тоже кричат.
И колкостей прытких от змея
Не слышат. На Бис и Виват!»

Спросили поэта коллеги:
«Что скажешь? По нам так неплох».
«Заметить я только посмею,
что в лексике — переполох.

Не прочь даже с ним поработать.
Кто знает, кем станет малец?
Быть может, стиха воеводой
Среди себе льстящих овец».

Отныне гордыню смиряет
Тот мастер ученостью лет.
С божницы бесстрастно снимает
Визиря змеиный портрет.