Доченька спросила

Бобровская Елена Андреевна
Доченька спросила:
"Что тебя в России
Держит, моя мама?
Ты твердишь упрямо:
"В Индии мне трудно
Жарко, неуютно", -
Терпишь будто муки
С Родиной в разлуке".

"Хоть в семье вас много,
Здесь я одинока,
Языка не знаю,
Оттого страдаю.
Днём вы на работе.
Я весь день в заботе
Вам варю, стираю,
В доме убираю.

Говоришь, в семье я,
Нет родных милее.
Это так. Пойми же -
Мне Россия ближе;
Индия далёко,
В ней я одинока.

Петербург мой милый,
Он даёт мне силы.
В нём меня родили,
В нём меня взрастили.
Всё ведь здесь знакомо.
Даже стены дома
В бедах помогают;
Книги отвлекают
От печалей, скуки,
Грусти и разлуки
С дорогими вами -
Те, что за горами.

Здесь в земле сокрыты
Горькие утраты:
Прах, слезой омытый,
Мамочкин и брата.
Доченька, пойми ты:
Это место свято.

Павловск сокровенный
Для души бесценный,
Солнцем озарённый,
Негой напоённый;
Царские чертоги,
В бронзе музы, боги.
Страсти в них пылают,
Сердце бьётся в каждом;
Любят и страдают,
Состраданья жаждут.

Лишь войдёшь в ограду
Павловского парка,
На душе отрада,
Лучше нет подарка.
Это ли не чудо!
Без него как буду?

Петергоф чудесный,
Так любимый нами.
Он подобен песне,
Сложенной  богами.
В блеске струй звенящий
И в сиянье злата -
Сказочно-манящий,
Пышный и богатый.
Где найдёшь иное
Волшебство земное?!

«Пушкин» — это чудо:
Мозг, душа поэта.
Как его забуду?
Чувствую, грех это.
Здесь стихов так много,
Позабыв о лени,
Воровать у Бога
Научился гений.
А старик Державин
Оценил поэта
И предрёк, что славен
Будет он для Света.

Не печалься! Ныне
Мне тут жить привольно,
На любой чужбине
Горестно и больно.
А при расставанье
Не тирань мне душу,
Прекрати страданье
И меня послушай:
Отпусти на волю,
Как конягу в поле".

СПб.