Воспоминание явления на небе Креста

Виктория Скитёва
Господня в Иерусалиме (351)

Празднования: 7 мая (ст.ст.)/ 20 мая (н.ст.).

По кончине первого христианского благочестивого царя Константина Великого,
Престол занял его сын – Констанций, арианец, Сына Божьего хулившего,
Тогда злочестивых еретиков в посрамление, православных утверждения,
Во святом граде Иерусалиме было чудное явление:

Во дни святой Пятидесятицы, 7 мая, в третьем часу, на небе явилось изображение,
Честного Креста Господня, сиявшего сильнее солнечных лучей, что вызвало удивление,
Всего народа, что с ужасом глядел на небеса; Сие знамение Креста, начинаясь над горою Голгофскую,
На которой был распят Господь наш, достигало до самой горы Елеонской.

Соответствовала длине, широта крестного знамения,
Красота же его, подобная разноцветной радуге,
Взоры всех к себе привлекала,
Люди оставляли свои дела и выходили из домов, чудо сие созерцая.

Исполнившись страха и радости от этого чудесного явления,
Потекли в церковь толпы людей с великим умилением,
Тогда неверующие еретики и хулители Христова Божества,
Видя в явлении креста славу Божию, исполнились стыда.

Через сие явление креста на небе многие из иудеев и эллинов,
Пришли к истинной вере, покаялись и приняли Святое Крещение,
И все благочестно Христа, Бога нашего прославляли,
Мы же превозносим Господа нашего благодарными хвалами!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.10.2019