когда Музы скорбят

Наталья Шерман
Зажав в зубах привычно « Беломор»,
Достала с полки томик Окуджавы
И погрузилась надолго в минор.
С Ним было всё: и почести, и слава.

С Ним было просто. Просто и легко.
Он потакал любым её причудам.
«Ах, надо б на ночь с мёдом молоко -
Замучила проклятая простуда.

Вийон, Хайям...(хлебнула молока)
Тагор, Хименес...(мёд не положила)
Подумать можно минули  века,
Но ведь совсем недавно это было.

А жизнь без них до ужаса пуста,
Хоть пользуюсь повышенным я спросом-
Писак- то  нынче просто до черта».
И затянулась снова папиросой.

Держала память в строгости,  в узде,
Боясь коснуться сладостных столетий
С Тассо, Гомером,  Мильтоном, Потье...
За что она наказана бессмертьем..?