Вечером пятницы двое

Александр Юрьевич Татаринов
"Даже первая мысль всегда ближе к свету"
" Считаешь?" "Считаю и верую в это.
Мне кажется все, что впервые пришло -
Невинно, как в праведном, так и в грешном.
К чему же я?" " Спорим, дурак, мы с тобою
Скован ли Бог вместе с нами судьбою. "
"Прости, что прервал, смотри, как малыш
Играет с собакой" "Бьет ее палкой?" "Чего говоришь? "
"Я говорю, всё наперед уже спето,
А ты мне втираешь о Боге и светлом.
Что ты мне скажешь, про грязную воду,
Про деньги и злобу? Советуйся с Богом,
Но мир догорает. А сказки о рае,
Выборе сделанном, равенстве в праве
На воздух, на буквы из глотки
Рассказывай деткам. Открой же ты сводки,
Блаженный. И мы ведь впервые пришли,
Но свет говорит: "Априори грешны!
Заведомо! С умыслом! Срочно виновны!
Из-за вас все цунами, дефолты и войны."
"Не бей по столу. На что ты обижен?
На то, что тебе не сказали зачем ты?
На то, что ты есть, а не кажешься ниже,
Когда ищешь в подарке ты пряник лечебный? "
"Действительно, жрут как акулы они там,
А нам тут без шанса не стать инвалидом"
"Страдание, друг мой, не кара из неба,
Не случай и даже не план дипломатов,
Страдание - это всего-то лишь ветка,
Которую сам ты сорвал и сосватал
Сразмаху с наивной своей головой.
Потому я тебе говорю и о светлом,
Когда мы плывём под дёготь ночной,
Пойми, что мы тут не гонимые ветром. "
"Ты что ли не видишь, что здесь уже каждый
В воде по колено, но корчится с жажды? "
"Мир с первым вздохом кричит о судьбе,
Плачет навзрыд. Потом громко смеётся,
Пульками вдоволь развлекшись в войне,
И прыгает к небу, что видит в колодце.
Прости мне слова про голову с веткой,
Может, ты прав, и все уже спето,
А сейчас будет последний куплет, но
Ни мы, и ни Бог не знаем об этом"
" Недавно я вспомнил из раннего детства
Песню про небо. Как будто из бездны
Звучала она мне, но я улыбался
И, как лист осенний от ветра, сорвался
В то время. Оно вечно заплакано.
От звездного неба, травы под ногами,
До людей, городов, вселенной и атомов -
Все в нем жило и дышало слезами,
Ведь плачет ребёнок, когда он в надежде
Спастись от судьбы, прощается с прежним.
Вот, что сейчас я вижу судьбой -
Прощание с прошлым. Прощанье с собой."
"Заплатишь сегодня?" " Сегодня пустой"
"Давай перекурим и ещё по одной?"
"Давай." " В последний раз я всю ночь промолчал.
Не спал, а молчал. Ты помнишь, парча
Вместо лунного света на озере где-то
Повисла за городом посреди лета?
О чем мы тогда говорили с тобой?"
"Не помню. Так что мы?" "Ещё по одной."