Пришёл к вам с миром, не со шпагой

Игорь Белкин
Из цикла поэтические страдания.

Могу я соловьёв пересвистать,
Могу не пересвистывать их вовсе
И перед вами с розою предстать
Варяжским, то есть долгожданным гостем.

Подошвами поширкав половик,
Войти в квартиру, радостно хмелея
От скорого вкушения любви,
Разлившейся по венам апогеем.

Могу, могу, я многое могу,
Но я пришёл к вам с миром, не со шпагой
И потому затягиваю в жгут
Свою любвеобильную отвагу.

Прикрыв полою половой синдром,
Бросаюсь в кресло с кружевом на спинке,
Чтоб взгляд ваш не заметил перелом
Моей фигуры в области ширинки…

Да чушь всё это! Трепотня, враньё!
Я тих и смирен, и шуршу осокой,
В трюмо видно обличие моё,
Похожее на лист фанеры сбоку.

Не раскатал я губ, не раскатал
И растерял слова ещё в прихожей,
И все мои размякшие места
Ничем грудную клетку не тревожат.

Люблю ли чай? Естественно, люблю!
С лимоном? Да! И сахара две ложки.
И промолчу, что обожаю блюз,
Не визготню какой-то драной кошки.

Ты что же, брат? -- шепчу я сам себе, --
Орёл орлом, а тут мышонком серым
Примазываешь перышки к трубе
Центральных отоплений за портьерой?

Да ладно, брат, -- в ответ я говорю, --
Сломался я, наверное, в полёте,
Из мая выплыл сразу к октябрю
Продавленною баночкою шпротов...

Могу я соловьёв пересвистать?
Конечно, можешь, если согласятся
Перенести со старого листа
Тебя на блеск потёртых инкрустаций...
«»»»»»»»»»» 1978г.