Чужое счастье

Дмитрий Машарин
Увы нам трудно пережить,
Чужое счастье больше горя.
Ведь надо о себе забыть
В момент вселенского покоя.

Шакалом проще быть всегда,
Чем львом, защитником семейства.
И проще просто укусить,
Приняв законы фарисейства..

Ну а любовь? Мираж лишь тщетный,
Как верить в то, что не имел?
Когда есть просто интересы,
А сердцем так и не посмел.

Привыкнув жить без чувств горячих
Считаешь, что кругом обман.
Решаешь, что прожить иначе
Не можешь - это твой капкан.

Пустыня чувств, напряги мозга
Лишь имитация души.
И взгляд поставлен псевдогрозно -
На всё ответ лишь: не смеши...

Покинув гавань чистых мыслей,
Приняв модели прошлых лет -
Ты ждешь каких-то компромиссов
И удивляешься - их нет...

Мир не учить тебя собрался,
По сути - в этом смысла нет.
И видим то, что надорвался,
Приходит истины момент.

Душа и ум совсем не братья,
Язык - не повод говорить.
Рядится в эти псевдоплатья
Писать - не значит сотворить.

За годы ложных поучений,
За тонны мнимых: я созрел!
Клубок - вершина озаренья,
И прошлое лишь твой удел.

И хорошо, что есть старенье,
Когда отбросив суету,
Увидим суть столпотворенья,
И стон души - я не хочу.

Увы, начать сейчас всё сложно.
Вся жизнь - лишь гимн уму.
Но сердце шепчет осторожно,
А может быть - смогу?