улица Аламеда

Евгеньева2
Улица Аламеда,
     слаще всякого меда,
             пристань всякого люда,
солнечной карамелью
     запах листвы и йода,
             память моя, причуда,
легкое лето снится,
     нежные краски моря,
             яркого променада,
золотом на ресницы
     глупое детство вторит:
             не вырастай, не надо.
Крепкой своей рукою
     нежно моя чужбина
             держит меня за ворот,
было - и нет покоя,
      может, и не любила,
             веришь? я помню город.
Помнишь меня пришельца,
      помнишь меня скитальца?
             зельем своим поманишь -
темным зрачком прицелься,
      золотом в смуглых пальцах,
             звоном монет в кармане,
ветрено твое имя -
      чижик, птенец и зяблик -
             снилось, не показалось,
нежной рекой поднимешь
      брошенный мой кораблик,
             и притечешь к вокзалу.
Помню твои изливы,
      помню твои изгибы,
             помню твои измены,
вспыхнешь нетерпеливо
      алым огнем на гибель,
             медью закатной в вены,
воды стоят над твердью,
      ветер поет и липнет
             мокрой листвой на платье,
город торгует смертью,
      лето торгует ливнем -
             купишь, да не оплатишь.
Реки текут по небу
      дрожью твоей знакомой
             вечно и неустанно;
я упаду монетой
      в лапы твоих драконов,
             в пальцы твоих платанов.
Ритм пробивает город,
       множится гулкой трассой
             сердца до Андромеды,
резким сигналом скорой,
       сказкой твоей напрасной,
              улица Аламеда,
                улица Аламеда...