Приставка или предлог

Леонид Волосов
Только представь себе,
если грамматику помнишь,
«неудача» – «удача»  с приставкой «не»
и всего лишь.

Но это когда приставка,
а если предлог, тогда,
большая «беда» или маленькая
получается «не беда».

Странные две эти буквы -
хамелеоны будто,-
как напишешь их, так и будет ....             
Было – не было, любит – не любит.