На Руси моей. Записка на полях жизни

Виктор Трунтов
    Россия, уснула ты, что ли
    (со мною водой не разлей)?
    По полю, по русскому полю
    Ни троек, ни стай журавлей,
    Скучают нарядные ёлки
    В лесах над Москвою рекой
    И спать не зовут перепёлки
    С весёлой своею тоской.

    Иль, кажется только, не знаю,
    Что месяц наморщил лицо,
    Но сердце всегда замирает
    Когда выхожу на крыльцо,
    Умоюсь прохладной росою,
    Зажмурясь вдохну глубоко,
    Пойду с разудалой косою
    Лугами над сонной рекой…

    Ты просто устала от шума
    Непутных горластых людей.
    О доле нелёгкая дума
    Застыла в твоей лебеде,
    В извилинах тёмных оврагов,
    Полынит святое жнивьё,
    Не пенится свежею брагой
    Былое веселье твоё.

    Но я поплюю по старинке
    В ладони, начав сенокос,
    И ветер сорвёт паутинки
    С опущенных веток берёз.