Я Меркьюри голос любил

Игнат Хвойницкий
Ты слушала нудного Стинга,
Паря в мыслях с ним в унисон.
В заляпанных грязью ботинках
Вошёл я, прервав этот сон.

Сидела, укрытая пледом,
Без ревности и без любви,
С привычным казённым ответом
На речи любые мои.

Подкралась ненастная осень,
Гоня птиц с насиженных мест.
Я знал, что характер несносен
Порой у вчерашних невест.

Тебя будто вдруг подменили -
Всё плохо тебе, всё не так.
Я жизни накручивал мили,
Спасаясь в каких-то делах.

Зачем от трудов и ненастья
Спешу воротиться сюда,
Где нет и впомине согласья
И я одинок, как всегда?

Луна моей жизни Галинка!
Прости, что тебя огорчил:
Увы, не в восторге от Стинга,
Я Меркьюри голос любил.

Подобно фанатику бредил
Загадочной группой "Queen".
Вознёсся над смертными Фредди -
Мятежный её Аладдин!

Он был не для всех интересен,
Обрекший на думы кумир:
Не пел канареечных песен,
Которыми полон эфир;

Он вкладывал душу в баллады
И голос с надрывом звучал.
Нет! Он не заслуживал яда,
Что дьявол в вино подмешал.

Я помню тот день и усмешку
И фразы язвительный тон:
"Ставь, милый, по Меркьюри свечку -
Допрыгался твой чемпион.

Презрел он людские морали -
И вот поплатился сполна.
Как видишь, у всякой медали
Обратная есть сторона".

Злорадствуют недруги Фредди,
Поклонники омрачены.
Галинка! Мы просто соседи,
Что скучному браку верны.

Пройдя через страшные муки,
Почил с верой в жизнь рок-певец.
"Богемской рапсодии" звуки
Парят - вдохновенья венец.

Он к гордым вершинам стремился,
Пускай для кого-то и франт,
И сотнями граней искрился
Таланта его бриллиант...

От вести худой был я в шоке,
Побрёл как душевнобольной.
Зачем же романтик далёкий
Увлёкся скандальной игрой?

Ночами в жеманного гея,
Увы, превращался кумир,
Ни славы своей не жалея,
Ни фунтов. Да здравствует пир!

Подобно персидскому шаху
Со свитой развязной кутил,
Не зная того, что на плаху
Бесценную жизнь положил.

Подкашивал вирус фатальный
Безумно любивших вчера.
И вспомнил волшебник печальный,
Что он лишь Фаррух БалсарА.

И только услышать осталось
Вердикт безоружных врачей.
Последняя осень подкралась.
Прощай, дорогой чародей!

Жил ярко, сгорел как комета.
Другого такого певца
Уже не услышит планета -
И сжались от боли сердца.

Жил щедро, мелодий устои
Бесовским запалом круша.
Скрывалась под маской героя
Ранимая Фредди душа...

Подкралась ненастная осень,
Гоня птиц с насиженных мест.
Я знал, что характер несносен
Порой у вчерашних невест.

Луна моей жизни Галинка!
Прости, что тебя огорчил:
Увы, не в восторге от Стинга,
Я Меркьюри голос любил.

    август - октябрь 2002 г.

    5 сентября этого 2019 года певцу исполнилось бы 72 года.
    Умер в ноябре 1991 года от СПИДа в возрасте 45 лет.
    Певец был по национальности парсом (этническая группа иранского происхождения).
    Фредди Меркьюри - это псевдоним. Настоящие имя и фамилия - Фаррух БалсАра.

        Данные взяты из интернета