О воспитании

Леонид Чигарёв
О воспитании.       
           
Когда артподготовка начиналась,
И немец из орудий всех лупил...
Мы - прятались. В окопах и траншеях,
Осколок, сволочь, чтоб -  не зацепил.

Пересидеть тут. Главная задача.
Живым остаться чтобы. После - бить
В атаку наступающих фашистов
Остановить их, чтоб.  Не пропустить..!

Прямые попадания, конечно,
Пехоте наносили вред большой.
Ведь, ежели, такое вдруг случится.
То вряд ли ты останешься живой...

Он посмотрел на нас. Мальчишек  мелких.
Мы слушали его, разинув рты.
Из нас,  вопросом каждый задавался -
А, как бы поступал в то время - ты?

Я от других, ничем не отличался.
И в мыслях своих, сам на фронте был...
В щель от разрывов страшных забивался...
В атаки рукопашные ходил...

Я ранен был врагом неоднократно.
Освобождал родимый край Донской.
И с шашкой наголо с врагами бился.
Прогнать чтобы его, с земли родной.

А, после, совершив деяний много, -
Европу довелось освобождать.
Народ в которой радостно, цветами
Нас выходил на улицах встречать.

Так до Берлина и дошёл. Со всеми вместе.
И,  над Рейхстагом, Красный флаг - поднял..!
И, слезы орошали мои щёки.
Я - не стыдился их. Не вытирал.

Вот, кто - то улыбнётся, прочитая,
Пустая, мол, всё это болтовня.
А мы - патриотизм так познавали.
И в то, бесповоротно - верю я.

Леонид Чигарев.
16.10.19 г.