4. Ветви Палестины

Виктор Татьянин
   
Увидев ветви  Палестины
У пальмы радужной, резной,
Мне вспомнились свои картины,
С растущей вербой над рекой.

На берегу Днепра седого,
Стояла вербовка моя,
Там дымом с края  заводского
Дышали листья и земля. 

Возможно, Днепр её баюкал,
И окроплял водой листы,
Или  же Бог был ей порукой
Неимоверной красоты?

Но мне она живой казалась
И часто к ней я приходил,
Когда печаль меня касалась
И не хватало в вере сил.

Потом я далеко уехал…
Десятки лет уже, спустя,
Я, вдруг, услышал дней тех эхо,
Что волновались, как дитя.

О, это чудо! В месте званном,
В ветвях роскошных и родных,
Живое чудо с женским станом
Средь труб стояло заводских.

Как плакал я от этой встречи,
Почувствовав, что я любим,
А мир не так уж скоротечен,
Пускай над ним огонь и дым.

И я представил в ветвях  белых
Свой Иерусалимский храм,
Где в громких дымовых напевах
Кипела жизнь по берегам.

А Днепр, не хуже Иордана,
Играл у вербовых корней,
Заботясь влагой неустанно
О зелени её ветвей.