Золото

Елена Хмелевская
У дерев золотые шубы.
Так уж осень природу правит,
Одаряет и сразу губит,
И трубит в золотые трубы,
Плавя в небе аккорды судеб,
Эпизодов и биографий.

Ряжен суженый, да не венчан,
Неприкаянный человече...
Всё ему - и не так, и мало,
Богом мечен, да чёртом сечен,
Говорил, что ещё не вечер,
Не заметил, как ночь настала.

Ночь нежна, но, сливаясь с небом,
Так безжалостна и свирепа,
Что хрустят под ногами звёзды.
Время слепо, и звёзды слепы,
Сны темны у навеки пленных,
В облаках эти сны замёрзли.

А деревья... Как жаль, недолго
Золотятся их львиные морды
На зеленом желтеют гривы.
Шубы, гривы... Как шнур бикфо’рдов,
Поджигает октябрь аккорды,
Фуги желтых костров и взрывов.

Осень... Быть. И не быть счастливой...