Венецианский этюд

Сергей Ёжкин
Всё каналы да каналы... Мостики, мосты, палаццо...
Удивляют, поражают, заставляют нас застыть...
Среди кампо, фондаменто, кампиелло или пьяцо
Можно просто потеряться и всё прошлое забыть.

В мутной зелени каналов блики солнца не играют,
Здесь не водится плотвичка и не блещут караси.
Но отсюда вас доставят прямиком к воротам рая...
Что, уже?.. Уже приплыли?.. Вам с улыбкой скажут: «Si».

Здесь теряются столетья, забываются эпохи,
И давно всему земному здесь прошёл последний срок...
По мосту забытых вздохов люди шествуют без вздоха —
Город-призрак по каналам уплывает из-под ног.

Мы из Северной Венеции по Мойке, по Фонтанке
Добрались по гугл-картам, без руля и без ветрил.
На плацу Святого Марка оказались спозаранку
И почувствовали сразу поразительный мейнстрим.

Каналетто, Тинторетто, Гварди, Тициан, Канова
Нас ведут по лабиринту узких рио и калле...
Нам распахивает двери наш знакомец Казанова —
Мы ведь тоже с карнавала и всегда навеселе.

...Этот город в сувенирах — как в осеннем листопаде.
Пицца в шумном ресторане, пива ледяной бокал...
Мы плывём по Гранд Каналу, будто на морском параде,
И на этом самом месте обрывается строка...