Ивашка - Рваная Рубашка. Глава 4

Таня Тарасова Пыжьянова
Глава 4

Наказанье – по заслугам
батя снёс. А ты, хитрюга.
Я тебя не накажу,
слово верное сдержу.
Денег дам тебе сколь хочешь,
если с бати шкуру сбросишь.
Научи, как чары снять?
... Всем могу свободу дать.

Буду верная служанка,
я прошу, дружочек, Ванька.
Ты ж, не Рваная Рубашка,
вспомни детство, друг-дурашка.
– Ах, ты, Марьюшка девица,
хороша ты, мастерица,
и добра не по летам...
А отгадка эта там,

что осталася в лесу.
Щас тебе произнесу...
Леший дал мне шкуру эту,
твой добыть велел отец.
Чуть не свёл себя со свету –
мой покой отнял вконец.
Коль раскается папаша,
слезет сразу шкура «вражья».

Но... простит тогда лишь Леший,
если явишься ты пешей.
Обещание давал.
Не пойдёшь... и я пропал,
да и сгинет весь народ –
он от голода помрёт
и от холода, и жажды.
... Мы увидим то однажды.

Вот тогда придёт конец,
жду уже, когда гонец
прилетит ко мне из леса,
за своим за интересом.
Коль родишь ему сыночка,
то отца спасёшь той ночкой.
... Станешь Лешему Лешачкой,
жёнушкой, а не батрачкой?

Маша, Марьюшка, Маревна,
пусть нисколько не царевна,
но собою хороша,
распрекрасная душа.
На мгновенье ужаснулась,
но тотчас же улыбнулась.
– Видно, так тому и быть –
за отца грехи молить.

В Храм сейчас же я пойду,
отведу лиху беду.
Жди, я скоро возвращусь,
отведёшь меня. Не трусь!
... С няней плакала, прощалась,
но вернуться обещалась.
Та ей куколку дала
и волшебные дела –

наговор и нож булатный,
чтоб вернуться ей обратно,
да серебряну подкову,
христианкой стать чтоб снова.
– Помню вещие слова...
(Марья чуть была жива).
Ну, веди меня Иван,
не погубит «басурман».




Продолжение – http://www.stihi.ru/2019/10/17/1894