Всё не так

Рада Панина
На дворе век красного словоблудия,
Век предательства и нецеломудрия,
Расточительности на чужие убеждения,
На пустые до безобразия развлечения.

Когда ценности резко теряют цену,
Когда за “свободу” с легкостью платят изменой,
Когда время поиска смыслов затягивается неимоверно:
Голова уж седая, а ты всё начать пытаешься, так чтоб верно.

Уж пора плодов поджидать от трудов праведных,
А ты всё семян ищешь для себя правильных.
Расчищаешь своё сознание бесконечно,
А о собственном доме забываешь каждый день беспечно.

Как же легко ты даешь себя одурачить -
Ложь дешёвую принимаешь за сверхзадачу.
Говорят, планета по измерениям шагает -
Ну, а тот кто говорит, откуда об измерениях знает?

Всё в себе полюбить, принимать, проживать -
Ну, а как же животное из себя изживать?
Свою тень, что безмолвно за тобою плетётся,
Ей что, тоже поклониться придется?

Никогда наши предки слово своё не разбавляли,
Себя не хвалили, о подвигах своих молчали.
Опытом трудным добывали для себя правду,
От других тайн не просили и жили друг с другом ладно.


На иллюстрации картина К. Васильева "Северный орел"