Век серебра

Денис Знобишин
Когда поэзия сходила
С престола века золотого,
Менялись лица и картины –
Поэты приходили снова.

Менялись чувства, жизни, краски,
Смеялись люди над людьми!
Что принимали здесь с опаской,
Теперь хотели все любить.

И серебро сменило злато,
И суицид стал во главу,
И песни пьяные в оплату,
Как вечный призрак наяву!

Сменялись лица той эпохи,
Рубились в кровь стихи о тлен;
Поэты были одиноки,
Смеясь, бежали в новый плен.

И гений рос в тени поэтов –
Их уважали не за труд.
Искали смыслы в жизни этой,
И ждали, что их все поймут…

И крах надежд был им ответом,
Желанья – мелочны, пусты…
А век серебряный портретов
Был сном дурным чужой хандры.

11 июля 2014 г