Ты не плачь, Березка

Игорь Бухонов
Тонкая Берёзка у дороги плачет,
И стекают слёзы каплями дождя,
Голыми ветвями, как руками прячет
Белый ствол, дрожащий, глядя на меня.

И стоит Берёзка без листвы, нагая,
Сердце защемило, стало её жаль,
"Кто тебя обидел", - я спросил девицу,
И рассказ услышал про её печаль.

Как наряд зеленый ей весна дарила,
И  серёжки дивные лето принесло,
В сарафан красивый осень нарядила,
Радуя Берёзку солнцем и теплом.

Но ненастье скоро ворвалось дождями,
И холодный ветер закружил листву,
И сорвал с Берёзки листья сарафана,
И оставил голой под дождём одну.

И стоит березка, на ветру качаясь,
Голову склонила от тоски своей,
Под дождём холодным, тихо причитая,
Что уже не будет теплых светлых дней.

"Не вернуть наряд мой - цвета золотого,
И стоять раздетой на сырой земле,
Из одёжки нет уж ничего другого,
И прикрыться не чем у дороги мне"

Обнял я Берёзку и к стволу прижался
Ты не плачь Берёзка - милая моя,
Скоро снег закружит белым хороводом,
И мороз оденет в серебро тебя.

Он тебе навеет крепкий сон на зиму,
До весны ты будешь тихо, мирно спать,
А когда проснешься, то весна накинет
Сарафан зеленый, что тебе под стать.

И сережки лето вновь тебе подарит
Будешь краше прежнего ты среди подруг,
И в который раз, осень вновь оставит
Без наряда в зиму, замыкая круг.

Жаль, что человеку осенью последней,
Сбросив свое тело, уж весной не встать,
И душе без тела лета не дождаться,
Потому, что Землю вскоре покидать.

14 октября 2019 г.