Студентамус

Валерий Липневич
Попался на глаза текст из моего произведения для студенческой настенной газеты нашего факультета - "Феномен Пипамезовского". Фамилия составлена из трех - Пипченко, Амелин, Лозовский. Наши замдеканы.  В него входили стихи, афоризмы, статья о творчестве этого вымышленного, но такого близкого нам героя. Проблема свободного посещения обсуждалась с точки зрения наших церберов. Для меня это была жизненно важная тема. Какое-то образование я смог получить только благодаря тому, что не ходил на лекции маразматических старушек, а посещал расположенную рядом с филфаком Ленинскую библиотеку. Но сменился староста, который не отмечал мои пропуски - всё-таки отличник, спортсмен. Пришла завистливая девица - Нецвет, которая начала строго отмечать. Мол, мы тоже хотели бы не ходить и потом сдавать на отлично. Недавно наткнулся в интернете на воспоминание одного из преподавателей, который сохранил афоризмы из этого произведения. Было это совсем недавно - в 1971 году. Замдекана самолично содрал со стены  газету,сорвал фотографии со стенда лучших студентов, именно эту, а меня тут же исключили из университета и надеялись, что я сразу же загремлю в армию. Но я, успев получить повышенную стипендию, улетел для начала в Москву на выставку Ван Гога, а потом начал хождение по нужным кабинетам. Если Алеся Рязанова исключили за то, что он требовал полной белоруссизации преподавания, то я выступал за полное обновление системы преподавания. В этом и увидели опасность. Но я почему-то совсем не беспокоился, хотя родители получили полный комплект переживаний. В итоге справедливость победила. То есть социальный статус отца и связи моего старшего товарища,преподавателя философии, оказались сильнее истерики деканов. В итоге  через месяц меня восстановили и перевели на вечернее отделение. Там я  плодотворно провёл в родной библиотеке ещё два года.Но мог бы и попасть в армию на два года - исключавшиеся лишались отсрочки. Отцу пришлось взять на работу жену одного полковника из военкомата. После диплома, перед армией, написал в Ленинке  и свою первую прозу - "Ева, верни ребро!". А через год - после армии - "Девушку с яблоком". Из "Феномена Пипамезовского"  предлагаю стихотворение "Студентамус".

Со студентом
студенталина
студентуют
студентально!

О деканность,
о стипайность,
о попранная деканативность!

Стипендовать?
А вы стипендячить и стипендючить?!
Нет - стипендюшеству  и стипендятству!

О моё стипендятно!
Студенечно,
я мог быть стипенней,
стипендуя и стипендя,
что студентично.
Но деканушивость
стипендуйствует, деканя!
За студентаемость, за студентабельност!

Со студентом
студенталина
студентуют
студентально!


На родном филфаке всё осталось как и было, но новый стиль преподавания утвердился в ЕГУ, это детище того самого моего старшего товарища Анатолия Михайлова. Но в Беларуси он пришёлся не ко двору, университет переехал в Вильнюс. Не нужны нам образованные люди, хватает с нас и образованщины.