Кто виноват?

Алёна Раннева
Брат спросил меня: "Антон,
Где зимуют раки?"
Я сказал: "В реке", а он:
- Это просто враки!
- Да, мне папа говорил:
«Раки обожают  ил».
А Антон вдруг сообщил,
Что не любят раки ил.
Подрались мы с братом вскоре,
Трудно жить без драки.
Ну, конечно, в этом споре
Виноваты раки!

Из старых тетрадей, написано для сына, чтобы узнал истину.

ГДЕ ЖЕ РАКИ ЗИМУЮТ?

Раки зимуют на тех же местах, где живут летом. А вот для того, что бы не погибнуть зимой от мороза, раки спускаются на самое дно пруда или реки, где температура воды теплее. Они не впадают в анабиоз подобно некоторым обитателям водоёмов, а продолжают жить в своих норах, изредка выползая из них в поисках пропитания...

“Я тебе покажу где раки зимуют!” – помните это выражение, которое употребляется в наше время уже в шуточной форме угрозы кому-нибудь?

Что касается этой поговорки, то у историков есть на это своя теория, которая подтверждена историческими фактами и событиями. Всё заключается в том, что в древней Руси, существовала казнь, при которой осужденного топили в проруби зимой и, следовательно, его тело попадало под лёд, опускалось на самое дно, где в это время зимовали ничего не подозревающие раки. Так что в каждой шутке есть доля правды.
Источник - WExplain.ru ©: https://wexplain.ru/gde-raki-zimuyut/