Марс

Юрий Савельев 2
   Mars Aeternum!*

Там, вдалеке от глаз,
Где мирный свет погас,
Тёмный простор круша,
Местью былой дыша, –
Шар, где была душа.

Берег слоистых скал,
Где я приют искал,
Вечность, потупив взор,
Выткала свой узор –
Твой ледяной простор...

Призраки серых туч
С пыльных срывались круч
Слушать во мгле миров,
Там, где закат багров,
Голос твоих ветров.

Время свивало их
Сетью морщин твоих,
Но замерло навек,
Выпало, словно снег,
В русла забытых рек.

Учит планета Марс,
Учит безумных нас,
Тех, кто всему виной,
Кровью своей ржаной,
Вздохом и тишиной –

Кончится мир земной!..

    *Марс вечен (лат.)


14 октября 2019 г.