В переднем углу образа...

Анатолий Богданович
В переднем углу образа
Со мною в беде и в веселье.
Икона – окно в небеса,
Откуда и свет, и спасенье.
Мерцает покоем оклад,
И мысли свободны от боли.
Молитвенной медью закат
Согрел утомлённое поле.
Стою и дышу синевой,
И, кажется, в бороздах где-то
Таится тот отблеск живой,
Что в нас не находит ответа.
Незримо течёт по ветвям
Дыхание звёздной лавины.
Но сроки, что выпали нам,
Как росы – едва уловимы.
И жалкая суетность дня
Уже за пределом желаний…
И нет ничего у меня,
Лишь русское небо страданий.

1998