Чашка с детством

Смольянинов Сергей
В избе избыток быта –
Забытый старый хлам:
Велосипед, корыто,
Тряпьё по всем углам…

Комод, как пень дубовый
У крайнего окна,
Тоскует под покровом
Льняного полотна.

За тем столом широким,
Что к полу весь прирос,
Когда-то я уроки
Учил, наморщив нос.

Комар пищал над бровью,
А я стихи зубрил
И молоко коровье
Из белой чашки пил.

Те чашки, ложки, блюдца
И чайник заварной
Теперь уж не вернутся,
Как ласточки весной.

И никуда не спрятать
Какой-то долгий взгляд
В тот угол, где котята
Давно уж не пищат.

И никуда не деться,
И кто б ни наказал,
Я всё же чашку с детством
Сегодня потерял…